Стало известно время хранения удаленных изображений на Facebook



Социальная сеть #1 в мире — Facebook — сообщила своим пользователям довольно-таки давно назревавший ответ на вопрос «сколько же времени после удаления сервис хранит добавленные изображения?».

На самом деле ответ был известен — изображения попросту не удалялись и по старым адресам можно было найти фотографии, которые уже давно удалены. Такие фотографии просто получали ярлык «удаленное» и хранилось в недрах серверов социальной сети даже несмотря на то, что пользователь даже не подозревал об их хранении. Электронная книга, которой в последнее время становится все более приемлемой также могла открыть подобную ссылку с изображением.

Таким образом, любой пользователь, сохранивший URL какой-то фотографии, мог продолжать её открывать и передавать ссылку даже после удаления изображения её владельцем.

Эта новость облетела мир в результате журналистского расследования еще в 2009 году. В ряд сервисов, попавших под эксперимент попали и другие социальные сети, такие как Твиттер, МайСпейс и Фликр.

Однако удаленные фото на самом деле удалялись за считанные секунды, не считая МайСпейс — некогда наиболее популярной социальной сетью в мире. На МайСпейс («Моё пространство») фотографии хранились еще на протяжении двух месяцев.

Как сообщается в блоге представителя Facebook, с ноября 2012 года в соцсети действует принцип отложенного удаления таких материалов — удаленные пользователем фотографии будут удаляться с серверов сайта в течение месяца.